Плюсы и минусы психоанализа

Давайте теперь  поговорим о недостатках психоаналитических методов. Самые основные недостатки.
  • Длительность и как следствие дороговизна
  • Излишний догматизм и сложность для понимания
  • Наличие специалистов
  • Не всегда проблема клиента уходит полностью.

 

По этому поводу среди практикующих психологов есть такая шутка: "Психоанализ длится пока у клиента не закончатся деньги". Действительно, для того чтобы консультант добрался до корня  проблемы клиента, может пройти не один сеанс. А так как проблемы клиента не ограничиваются какой-то одной, количество таких сеансов растягивается на годы. И далеко не все клиенты могут себе позволить это в материальном плане. Так как услуги специалиста достаточно дорогостоящи.

Если человек отучился на 2х месячных курсах по психоанализу, то называть его  психоаналитиком будет по меньшей мере странно. Сам процесс обучения и подготовки специалистов по психоанализу, занимает не один год. Признанные психотерапевты говорят о том, что для понимания этого метода нужно лет 10-15 практики, после обучения. А почему так происходит? Происходит это потому, что многие моменты консультант познаёт чисто эмпирическим путём. А это говорит о том, что есть недостаток базы.

Есть много теории и практики. Одно только наследие Зигмунда Фрейда чего стоит. Но те практические наблюдения, которые были найдены Фрейдом, он сам объяснял моделью основные части которой, не прошли испытания временем. Сам же Фрейд достаточно жёстко отстаивал свою модель восприятия, тем самым он и заложил психоанализ первый камень догматизма. Собственно именно поэтому многие ученики Фрейда ушли от него, открыв свои направления в психологии.

Сам факт того, что на данный момент времени существует огромное разветвление в психологических подходах и методах говорит о том, что здесь далеко всё не так гладко. А отсутствие единого подхода, говорит о том, что нет единой изначальной базы, которая всех бы устраивала. Поэтому каждый думающий специалист в конце концов разрабатывает нечто своё, и как это пытается пристроить к итак уже хаотично выстроенному зданию психологии..

Это всё усугубляется тем, что те, кто на момент сейчас захватил какой-то фундамент психоналитической отрасли, не готов там ничего менять. Истинные исследователи продолжают экспериментировать и творить, но они не задумываются об общей единой психологической картине мира.

Но истинный прорыв возможен только, если все будут делать одно общее дело, а не каждый своё маленькое дельце. Поэтому нахождение единой базы это крайне важная задача для всей психологии в целом.

В нашей работе мы применяем множество методов психологической работы. Всё эти методы объединяет только одно, они все рабочие. О альтернативных методах работы, вы можете узнать подробнее из статей на данном сайте. Психология имеет глубокие древние корни. И держится она на серьезной метафорической составляющей, которая присутствует в психоаналитическом подходе.  Как говорится "всё новое - это хорошо забытое старое". Поэтому мы предлагаем поискать альтернативные методы для психологической работы в нашей древности. Почему в качестве метафорической основы мы зацикливаемся на Фрейдовском бессознательном или Юнговском архетипе? Почему бы нам не поискать метафорическую базу в других местах? Например, в более древних культурах. Древние, значит проверенные временем.

Теперь о последнем недостатке психоанализа. Не всегда проблема клиента полностью решается. Но сам психоанализ выдаёт это за некую норму. Упрощённо говоря, если ребёнок получил некую травму во время "анальной стадии" развития, то так с этой травмой он и будет жить. Это просто отложится на его характере в виде неврозности и неуверенности в себе. И сам психотерапевт уже ничего с этим сделать не может. Однако альтернативные методы (на которые была данна ссылка выше), достаточно успешно решают эти проблемы. В чём они  наглядно показывают  не полную состоятельность психоаналитического подхода.